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15/04/2020
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TRES RECETAS PARA HACER PAN EN CASA

Desde que tenemos que #QuedarnosEnCasa,
salir a la calle a diario a por el pan resulta difícil,
así que ¿por qué no hacerlo en casa?

Si algo estamos haciendo durante estas semanas de confinamiento, además de deporte , mirar muchas series, es cocinar. Seguir una dieta equilibrada es importantísimo para mantenernos sanos física y mentalmente, y además, elaborarla entretiene. Y mucho. Con las restricciones de salir a la calle solo cuando sea estrictamente necesario puede que nuestros hábitos alimenticios hayan variado un poco porque, por ejemplo, no podemos salir a comprar diariamente el pan. Así que ¿por qué no ponernos manos a la obra y hacerlo nosotros mismos?

Puede que solo pensarlo nos de un poco de miedo, pero hay recetas fáciles y rápidas en las que no hace falta que elaboremos nuestra propia masa madre ni tampoco requieren de largas fermentaciones.

Hemos seleccionado tres de esas recetas con diferentes ingredientes para que elijas la que más te guste:

Pan de con pipas

INGREDIENTES

• 500 gr. de harina
• 7 gr. (un sobre) de levadura madre o fermento
• 400 ml. de agua tibia
• sal
• semillas (las que prefieran o tengan)

En un recipiente amplio con agua, añade la harina, la levadura y la sal y comienza a remover los ingredientes hasta que se haga una masa compacta. Ten paciencia y crea una masa sin grumos. Si te parece más fácil puedes hacer la masa por partes: primero el agua y la levadura, y luego ve incorporando la harina y la sal.

Cuando la masa ya esté lo suficiente compacta y veas que su textura es elástica, tápala dos horas con un papel film. Verás como va subiendo. Después, ponla en un molde para horno y cúbrela con semillas. Métela en el horno 25 minutos a 200º y otros 20 minutos a 180º. Siempre puedes probar con un cuchillo que el pan esté hecho.


Hogaza de harina de trigo

INGREDIENTES

• 500 gr. de harina de trigo
• 350 ml. de agua templada
• 15 gr. de levadura
• 15 gr. sal
• 10 gr. de azúcar
• 45 ml. de aceite de oliva virgen extra

En un recipiente, introduce la levadura y el azúcar. Añade la mitad de la harina y el aceite. Remuévelo hasta que veas que no hay grumos y déjala reposar durante 20 minutos. Puedes cubrir el recipiente con papel film o un trapo limpio. Espera a que la masa vaya creciendo. Pasado ese tiempo introduce el resto de ingredientes, esto es, la otra mitad de la harina, la sal y… a amasar. Mezcla bien todos los ingredientes hasta que la masa quede elástica.

Espolvorea la superficie donde pondrás la masa con harina, úntate las manos de aceite y sigue amasando el pan durante un par de minutos más formando una bola. Colócala sobre una bandeja de horno (puedes ponerle papel para horno con un poco de aceite para evitar que se pegue). Haz varios cortes en la superficie con un cuchillo y espolvorea con harina la superficie. Así le darás a la hogaza ese toque rústico característico. Con el horno precalentado a 200º, déjalo 45 minutos con calor arriba y abajo.

Panecillos ingleses (los típicos bollitos de los brunch)

INGREDIENTES

• 275 gr. de harina
• 5 gr. de sal
• 12 gr. levadura
• 40 gr. mantequilla
• 50 ml. agua
• 100 ml. leche

En un bol, mezcla bien la harina, la sal y la levadura desmenuzada. Añade la mantequilla y échale el agua y la leche a temperatura ambiente. Mézclalo todo de nuevo y amásalo durante cinco minutos aproximadamente, hasta que veas que es una masa compacta y elástica.

Déjala reposar unos 45 minutos para que crezca y, una vez esté, haz bolas, aplástalas y dales forma de disco de aproximadamente un centímetro de grosor. En la sartén o a la plancha, pinta cada disco con aceite y cocina durante unos 6-8 minutos cada parte hasta que se doren.